Estudio del contenido de esteroles en las etapas de refinación de los aceites comestibles de palma y soya - Díaz Quishpe, Miryam Lorena (2016)
En la presente investigación se cuantifica el contenido de esteroles tales como, βSitosterol, Estigmasterol y Campesterol, los cuales se encuentran en mayor cantidad en los aceites de origen vegetal. La cuantificación en los aceites comestibles de palma y soya, se realizó en las diferentes etapas de refinamiento, mediante cromatografía de gases. De acuerdo a los resultados se estableció que la mayor disminución en el contenido de esteroles se produce, en la etapa de desodorización para el aceite de soya y en la etapa de fraccionamiento para el aceite de palma. También en este estudio, se determinó que los aceites previamente saponificados presentan mayor contenido de esteroles que los aceites sin saponificar.