La despenalización del aborto por la causal de violación en el Código Orgánico Integral Penal del Ecuador - Lema Alvarado, Luis Eduardo (2020)
El presente trabajo de investigación socio - jurídico, trata los problemas a los cuales se enfrentan las mujeres que han decidido interrumpir un embarazo producto de una violación, por el irrespeto y desconocimiento de la sociedad y el Estado a sus derechos consagrados en la Constitución, y que el Estado trate el aborto por violación como un problema de salud pública y no necesariamente desde el derecho penal, considerando que éste es de “ultima ratio”. Existe un alarmante incremento de delitos de violación a niñas, adolescente y mujeres adultas, muchos resultan en embarazos no deseados. Ante el temor que genera una sanción de tipo penal en aquellas que deciden abortar, optan por practicarse un aborto en forma clandestina, generando un serio peligro para su salud sexual e inclusive su vida. El Código Orgánico Integral Penal (COIP) considera el aborto no punible solamente cuando la violación se produce en una mujer con “discapacidad mental”. Luego de analizar trabajos de investigación y entrevistas realizadas a personas conocedoras sobre el tema, finalmente se demuestra la necesidad de reformar el Art. 150 del COIP a fin de despenalizar el aborto por la causal de violación, (por indicaciones) para garantizar los derechos de las mujeres reconocidos en la Constitución ecuatoriana de 2008, a tomar decisiones libres sobre su cuerpo, elegir la cantidad de hijos que desea tener, disminuyendo los casos de abortos clandestinos, en vista que en la actual legislación la penalización del aborto atenta varios derechos de la mujer demostrando el IUS PUNIENDI del Estado.