El Burnout y su relación con la satisfacción laboral en el Cuerpo de Bomberos del Distrito Metropolitano de Quito. - Pico Rodríguez, Carolina Alejandra (2015)
Trabajo de investigación sobre psicología industrial, específicamente burnout y satisfacción laboral. El objetivo principal, establecer si el burnout influye en la satisfacción laboral del personal operativo del Área de Siniestros del Cuerpo de Bomberos del Distrito Metropolitano de Quito. La hipótesis plantea que: “el burnout incide inversamente en la satisfacción laboral”. El fundamento teórico: (Gil-Monte y Peiró. 1997) Burnout es una respuesta al estrés laboral crónico y una experiencia subjetiva interna que agrupa sentimientos, cogniciones y actitudes, y que tiene un cariz negativo para el sujeto al implicar alteraciones, problemas y disfunciones psicofisiológicas con consecuencias nocivas para la persona y la institución. (Robbins, S. y Judge, T. 2009) Satisfacción Laboral es una sensación positiva sobre el trabajo propio, que surge de la evaluación de sus características. Invest igación de tipo correlacional, de diseño no experimental transversal. La conclusión indica que el burnout está íntimamente relacionado con la satisfacción laboral, por lo tanto la misma puede verse afectada en mayor o menor incidencia. La recomendación es establecer estrategias de intervención que optimicen la satisfacción laboral y reduzcan el nivel de burnout de los bomberos que lo presentan dentro del CBDMQ.