Aislamiento y fenotipificaciòn de cepas Blee y Ampc de Escherichia Coli procedentes de pollos broiler en la isla Santa Cruz provincia de Galápagos - Muzo Suquillo, Shirley Liliana (2017)
Escherichia coli es una bacteria Gram negativa que habita normalmente el tracto gastrointestinal de los seres humanos y de otros animales de sangre caliente. Ésta bacteria es capaz de producir betalactamasas de espectro extendido (BLEE y/o AmpC), las cuales son enzimas que actúan anulando la acción de los antibióticos betalactámicos. El mecanismo de inactivación de estos antimicrobianos, se da principalmente por la hidrolisis irreversible que ejercen estas enzimas en el enlace amida del núcleo β-lactámico. Estos compuestos transformados, son incapaces de ejercer su acción antibiótica, y dan como consecuencia el fracaso de futuras terapias antimicrobianas, observándose un incremento de la morbilidad, mortalidad, y costos de atención médica. El objetivo de este estudio fue identificar fenotipos de Escherichia coli BLEE y AmpC provenientes de pollos broiler de la Isla Santa Cruz, provincia de Galápagos. Se realizó el aislamiento de E. coli BLEE y AmpC de 22 muestras procedentes del contenido cecal de aves faenadas (n = 22). Se encontró una positividad del 61,18% (15/22) de las muestras. Posteriormente se aplicó la técnica de doble disco y se comprobó el fenotipo de cepas BLEE (80%) y AmpC (20%). Los presentes resultados evidencian la amplia difusión de bacterias resistentes a antibióticos betalactámicos en pollos broiler de Galápagos destinadas para el consumo humano.