Elaboración de material informativo gráfico en la conservación de medio ambiente para los niños de la Unidad Educativa Liceo Matovelle Quito, período 2014-2015 - Cevallos Quillupangui, Angélica Mireya (2016)
El presente trabajo investigativo determino que la elaboración de material informativo gráfico es un medio importante para enseñar a niños y niñas de 4 a 5 años sobre la conservación del medio ambiente, en la Unidad Educativa Liceo Matovelle no disponen de material informativo que ayude al niño y niña de educación inicial 2 a entender mejor temas relevantes como es cuidado del planeta se ha observado que el material informativo gráfico constituye una herramienta importante en razón de que es esta población la que se enfrentará problemas de escasez de agua, contaminación del medio ambiente, destrucción de la capa de ozono, entre otras, todas ellas en perjuicio de la salud de todos y todas, por ello al educar mediante material gráfico construido para graficar la forma en que deben cuidar su contexto vital, permitirá que lo hagan de manera divertida, visualizando el cómo hacerlo y a su vez serán los niños los reproductores de estas sanas costumbres en los adultos, especialmente en su familia; la metodología que se utilizó para investigar fue con el enfoque cualitativa-cuantitativo usado generalmente en estudios de investigación sociales, modalidad de campo ya que se acudió a las aulas para observar en los niños y niñas su comportamiento en el cuidado del medio amiente; así como también bibliográfica porque se investigó en libros, revistas, documentos, blogs, etc. escritos por expertos profesionales entendidos en la materias, llegando al nivel descriptivo para aportar en la educación de los niños y niñas con el material gráfico que se incorpora como propuesta a este trabajo de investigación, debido a que en los niños de 4 a 5 años prima la enseñanza por medio de la visualización de imágenes e involucramiento en los temas, en este caso sobre cuidado del medio ambiente y no contaminación de nuestro planeta.