Estudio observacional de la prevalencia de caries dental y su relación con el Ph salival en niños y adolescentes con discapacidad intelectual del Instituto Fiscal de Educación Especial – IFEE - Lara Rojas, Andrea Del Cisne (2016)
La caries dental es una enfermedad crónica y enfermedad de alta prevalencia en todo el mundo. Una población con mayor predisposición a padecer esta patología es aquellos pacientes con discapacidad intelectual. El propósito de esta investigación fue identificar prevalencia de caries dental y su correlación con el pH salival en niños y adolescentes con discapacidad intelectual en el Instituto Fiscal de Educación Especial, utilizando CPOD y ceod índices, tipo de discapacidad, y valor de pH salival. La muestra para este estudio estaba compuesta por 155 niños y adolescentes, que fueron estudiados y se presentan discapacidades tales como el Síndrome de Down, autismo, visual y auditiva Discapacidad, Parálisis Cerebral, y la propia discapacidad intelectual. Con el fin de recordar el pH salival, se utilizó una tira reactiva de color. A través de análisis cuantitativos estadísticos, los resultados mostraron que el pH salival más ácido es, aparece la enfermedad más dental caries. De esta manera, se demostró que existe una correlación directa entre pH salival y la cantidad de caries dentales. Sin embargo, no había ninguna diferencia entre sexo, grupo de edad, o el tipo de discapacidad.