Propuesta de diseño para el desarrollo de espacios sociales físico-ambientales para la comunidad kichwa Atacapi. - Calapucha López, Antony Wilson (2015)
Con el fin de aportar al desarrollo local de las comunidades, la parroquia Muyuna del Cantón Tena ha sido tomada en cuenta para realizar una propuesta de diseño para el desarrollo de espacios sociales físicoambientales para la comunidad kichwa Atacapi, los cuales están enfocados en satisfacer la demanda de sus necesidades por el déficit de equipamientos existentes dentro de la comunidad y de sus alrededores ; esta propuesta contempla espacios para la ubicación de viviendas , equipamientos, malecón, áreas recreativas, así como el proyecto arquitectónico: Centro Turístico Comunitario Atacapi. La propuesta contempla una composición orgánica ya que permite la dispersión de sus componentes, integrándose con el entorno y comunicándose a través de senderos. EL Centro Turístico contempla la utilización de materiales ecológicos y energías sustentables; este centro cuenta con áreas como: restaurante, piscina-spa, salón poli funcional, cabañas simples y familiares, recepción, etc. Con este proyecto se busca mejorar la calidad de vida de la comunidad, además de rescatar los valores y su cultura ancestral, permitiendo que se conserven a lo largo de la historia.