Sarcoma del estroma endometrial, patología, diagnóstico, manejo y tratamiento. (Revisión Teórica) - Vergara Farinango, Dayana Vanessa (2021)
Introducción: Los sarcomas uterinos representan del 3 al 7% de las neoplasias femeninas y debido a su rareza, etiología desconocida y aberración genética existe falta de consenso sobre los factores de ocurrencia y opciones terapéuticas. Los tumores del estroma endometrial representan menos del 1% y se dividen en cuatro categorías reconocidas por la Organización Mundial de la Salud: nódulo del estroma endometrial, sarcoma del estroma endometrial de bajo grado, sarcoma del estroma endometrial de alto grado y sarcoma uterino indiferenciado. La histerectomía total con salpingooforectomía bilateral es la principal línea de tratamiento. Objetivo: Realizar una revisión bibliográfica actualizada de la fisiopatología, incidencia, cuadro clínico, diagnóstico y tratamiento, del sarcoma uterino endometrial, con el propósito de identificar el estado de conocimiento y resolución de esta patología a nivel mundial. Metodología: Se realizó una búsqueda bibliográfica en las bases de datos: PUBMED, CANCERLIT, EMBASE, BIREME e HINARI, seleccionando artículos publicados en los últimos 10 años, en cualquier idioma, los cuales no fueron limitados por diseño o número de pacientes notificados, que hagan referencia a información precisa sobre el sarcoma endometrial. Resultados: Se identificaron 68 artículos útiles, 47 cumplieron con los criterios de elegibilidad de los cuáles se desprende que la inmunohistoquímica determina el diagnóstico definitivo y que la recurrencia depende del tipo de sarcoma endometrial identificado. Conclusión: El sarcoma endometrial es una neoplasia infrecuente, con manifestaciones clínicas variables e inespecíficas, que afecta a mujeres pre y posmenopáusicas. El diagnóstico precoz y la intervención oportuna son necesarios para la supervivencia de las pacientes