Los beneficios artesanales, causas y consecuencias en el Derecho Laboral. - Vásconez Jaramillo, Pedro David (2014)
Los operarios y aprendices que desarrollan actividades artesanales en el Ecuador, han permanecido por mucho tiempo en el segmento de la precarización laboral, al ser sujetos que no gozan de remuneraciones justas como décimos y utilidades, por los beneficios laborales otorgados a sus empleadores. Siendo trabajadores que aportan significativamente al desarrollo productivo del país; los beneficios artesanales que gozan los maestros de taller amparados aleatoriamente por la Ley de Defensa del Artesano y Ley de Fomento Artesanal, han usado injustamente de los privilegios otorgados para perjudicar a operarios y aprendices de las industrias artesanales, generando disputas de criterios entre el Ministerio de Industrias y Productividad y el Ministerio de Relaciones Laborales. La Ley de Defensa del Artesano y la Ley de Fomento Artesanal al ser normas que regulan la actividad productiva artesanal, son contrapuestas en varias disposiciones, generando conflictos de carácter constitucional y laboral por los privilegios que ambos cuerpos jurídicos establecen. Motivos suficientes que obliga un trabajo de investigación claro y preciso que permita al poder legislativo realizar reformas sustanciales e innovadoras al marco jurídico que regula al sector artesanal, garantizando el principio constitucional de igualdad, inalienabilidad e intangibilidad de los trabajadores, cuyo objetivo fundamental será mejorar la calidad de vida del trabajador artesanal, involucrándolo de manera directa al desarrollo económico y competitivo del país.