Efecto del proceso de tostación con microondas sobre el grano de maíz Mishca (Zea mays amilácea) y sus características geométricas

En esta investigación se evaluó el efecto de proceso de tostación con microondas sobre el grano de maíz Mishca (Z. mays amilácea) y sus características geométricas. Se llevó a cabo 21 tratamientos con dos repeticiones en arreglo factorial 7x3. Se utilizó muestras de grano de maíz al 12% de humedad p...

وصف كامل

محفوظ في:
التفاصيل البيبلوغرافية
المؤلف الرئيسي: Oña Játiva, Andrea Maribel (author)
التنسيق: bachelorThesis
اللغة:spa
منشور في: 2018
الموضوعات:
الوصول للمادة أونلاين:http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/15626
الوسوم: إضافة وسم
لا توجد وسوم, كن أول من يضع وسما على هذه التسجيلة!
الوصف
الملخص:En esta investigación se evaluó el efecto de proceso de tostación con microondas sobre el grano de maíz Mishca (Z. mays amilácea) y sus características geométricas. Se llevó a cabo 21 tratamientos con dos repeticiones en arreglo factorial 7x3. Se utilizó muestras de grano de maíz al 12% de humedad para estudiar la influencia del tiempo y la potencia durante la tostación en horno microondas. En el grano tratado se determinó: porcentaje de grano crudo, tostado, quemado, endospermo desprendido, índice de grano agrietado y propiedades geométricas. El análisis de la varianza evidenció que el mejor tratamiento correspondió a las condiciones: tiempo tostación 390 s y potencia microondas 630 W. Se alcanzó 70,64% de grano tostado; 0,00% de grano quemado; 17,33% de grano crudo, 0,67% de endospermo desprendido y 166,93 de índice de grano agrietado. El tamaño del grano fue 10,44 mm.