Efecto del proceso de tostación con microondas sobre el grano de maíz Mishca (Zea mays amilácea) y sus características geométricas

En esta investigación se evaluó el efecto de proceso de tostación con microondas sobre el grano de maíz Mishca (Z. mays amilácea) y sus características geométricas. Se llevó a cabo 21 tratamientos con dos repeticiones en arreglo factorial 7x3. Se utilizó muestras de grano de maíz al 12% de humedad p...

Descrición completa

Gardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Oña Játiva, Andrea Maribel (author)
Formato: bachelorThesis
Idioma:spa
Publicado: 2018
Subjects:
Acceso en liña:http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/15626
Tags: Engadir etiqueta
Sen Etiquetas, Sexa o primeiro en etiquetar este rexistro!
Descripción
Summary:En esta investigación se evaluó el efecto de proceso de tostación con microondas sobre el grano de maíz Mishca (Z. mays amilácea) y sus características geométricas. Se llevó a cabo 21 tratamientos con dos repeticiones en arreglo factorial 7x3. Se utilizó muestras de grano de maíz al 12% de humedad para estudiar la influencia del tiempo y la potencia durante la tostación en horno microondas. En el grano tratado se determinó: porcentaje de grano crudo, tostado, quemado, endospermo desprendido, índice de grano agrietado y propiedades geométricas. El análisis de la varianza evidenció que el mejor tratamiento correspondió a las condiciones: tiempo tostación 390 s y potencia microondas 630 W. Se alcanzó 70,64% de grano tostado; 0,00% de grano quemado; 17,33% de grano crudo, 0,67% de endospermo desprendido y 166,93 de índice de grano agrietado. El tamaño del grano fue 10,44 mm.