Estudio del contrato de factoring financiero otorgado por el Banco Pichincha, caso de estudio INGESA S.A - Arteaga Cevallos, José Antonio (2018)
Las PYMES, por su giro de negocio necesitan que la rotación de sus inventarios sea más rápida para ser competitivos, siendo un gran problema el cobro de cuentas por cobrar a sus clientes, lo que genera serios problemas de liquidez, que provoca que las empresas busquen alternativas de apalancamiento financiero, lo cual repercute en que se eleven los gastos financieros y una baja en las ganancias de las pequeñas y medianas empresas (PYMES), volviéndolas poco competitivas. El presente estudio tiene como finalidad dar a conocer el contrato de factoring como alternativa de financiamiento para las PYMES, sus ventajas y desventajas, al mismo tiempo se ha realizado un análisis comparativo entre el contrato de factoring versus el crédito, basado en procesos e indicadores de gestión que permitan diseñar estrategias adecuadas que aplicadas de forma habitual, garantiza la rentabilidad del negocio. Se ha considerado para este estudio el financiamiento que entrega Banco Pichincha, mediante el contrato de Factoring, tomando como caso de estudio, la empresa INGESA S.A.