Competencias docentes para enseñar a discentes con trastorno del neurodesarrollo de la atención e hiperactividad en la Unidad Educativa Celiano Monge. - Romero Lupu, Katherine Maite (2023)
El presente proyecto investigativo se titula Competencias docentes para enseñar a discentes con trastorno del neurodesarrollo de la atención e hiperactividad en la Unidad Educativa “Celiano Monge”. Su objetivo es analizar las competencias que poseen los educadores para enseñar a estudiantes con TDAH. En este sentido, las variables encontradas están ligadas a las competencias docentes para enseñar y al trastorno del neurodesarrollo de la atención e hiperactividad. Cabe recalcar que, la metodología de este estudio se enmarcó en el paradigma cualitativo, nivel descriptivo y diseño fenomenológico. El universo estudiado estuvo conformado por cinco docentes de distintas áreas de conocimiento, a quienes se le aplicó la técnica de la entrevista y, su respectivo instrumento, una guía de preguntas. Los resultados obtenidos en este proyecto mostraron que, los educadores de esta institución no cuentan con las competencias necesarias para atender a discentes con TDAH. Por lo tanto, se concluye que, la formación permanente es un componente necesario para que el cuerpo docente pueda brindar una educación inclusiva. Por último, se plantea una propuesta educativa enfocada en diseñar un manual sobre la aplicación de mindfulness en el estudiantado con TDAH como estrategia para mejorar su proceso de enseñanza-aprendizaje