Beneficios maternos perinatales asociados a la psicoprofilaxis obstétrica en embarazadas atendidas en Centro de Salud de Guano, abril 2012-2013. - Guerrero Oleas, Jhon Edison (2013)
El presente trabajo de investigación pretende iniciar un programa de prevención para mujeres gestantes a partir de las 28 semanas, que acuden a su control prenatal en el Centro de salud de Guano en el período abril 2012-2013. Este trabajo es un estudio de tipo descriptivo, prospectivo, y transversal. El Programa de Psicoprofilaxis obstétrica incluirá : Preparación para el parto; rutinas de ejercicios de fisioterapia obstétrica; relajación corporal y mental; técnicas de respiración; consejos sobre nutrición, lactancia materna y atención al recién nacido; cuidados y recomendaciones para tener un embarazo saludable ,con lo cual se pretende aumentar el número de controles prenatales en las gestantes y disminuir las complicaciones obstétricas desencadenadas por el desconocimiento de los cambios fisiológicos del embarazo.