Hallazgos en arterias carótidas diagnosticadas mediante ecografía Doppler, en pacientes hipertensos pertenecientes al Club del Centro de Salud Número 4, ubicado en Chimbacalle, en la ciudad de Quito, periodo mayo - agosto 2016 - Morales Jadán, Tania Maribel (2017)
INTRODUCCION: La hipertensión es una enfermedad prevalente a nivel mundial y su importancia radica en las altas tasas de mortalidad, por sus complicaciones como las enfermedades cerebrovasculares, infarto agudo de miocardio e insuficiencia renal crónica. OBJETIVO: determinar cambios en lasarterias carótidas como factor de riesgo cardiovascular y de ictus. METODOLOGIA: Se realizó un estudio observacional, transversal y analítico prospectivo, su universo estuvo integrado por 118 pacientes hipertensos que pertenecen al Club de Chimbacalle, para el análisis de la asociación de riesgo se usó Riesgo Relativo acompañado de su correspondiente intervalo de confianza al 95% y Chi cuadrado, considerando como válido un nivel de significación del 95%.RESULTADOS: la prevalencia de arterosclerosis carotidea fue del 49,8%, la media del grosor miointimal fue de 1, 2 mm para la carótida común derecha y 1,4 mm para la izquierda. Todos los pacientes presentaban como factor de riesgo ser hipertensos, los vasos carotideos presentaron velocidad pico sistólico, onda y flujos normales. Se encontró un 9,3% de placas localizadas en la carótida interna derecha y 10,2% en el bulbo izquierdo, con una superficie irregular (55,4%) y un grado de estenosis menor al 50% (89%), encontramos asociación estadísticamente significativa entre el grosor intima media y la edad ( RR: 2,1 , IC 95%: 1,3-3,4, p= 0,001), con el sobrepeso (p=0,036, IC 95%) y con el daño renal (p: 0,019,IC:95%),mientras que la presencia de placas se asoció estadísticamente con la edad (RR: 3,5 IC95%:1,5-7,9, p=0,000,). CONCLUSIONES: la prevalencia de hipertrofia de la miointima fue alta, y tiene relación estadísticamente con la edad, sobrepeso y daño renal