Diseño de un software educativo para el desarrollo de la lecto-escritura en los estudiantes de segundo grado de educación básica elemental en la Unidad Educativa Aloasi del año lectivo 2021-2022 - Cepeda Quinga, Jefferson Gabriel (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal desarrollar el aprendizaje de la lectoescritura para los estudiantes de segundo de básica de la Unidad Educativa Aloasi en el año lectivo de 2021-2022 con la ayuda de un software educativo “Abecedario” el cual fue desarrollado para esta investigación. Para el desarrollo de esta investigación el mayor desafío fue encontrar una técnica apropiada para que pueda llamar la atención de los estudiantes y les parezca llamativo usar siendo hacer uso de un Software educativo. La modalidad de la investigación se enfoca en un trabajo cualitativo, Además de un estudio exploratorio y descriptivo. Para la ayuda de la recolección de los datos se optó por realizar una entrevista a los docentes de la unidad educativa, como resultado las respuestas ayudaron a comprender de mejor forma y a su vez determinaron que la tecnología ayuda a mejorar el aprendizaje de los estudiantes, Por último, el estudio se concluyó con la realización de un análisis y la cual abarco varios puntos positivos de que con las Tic puede mejorar en el aprendizaje, así mismo se realizó una propuesta tecnológica, que indica cómo funciona el programa y las utilidades del mismo