Ciberactivismo y animalismo: La lucha contra las corridas de toros en la red social Twitter de Felipe Ogaz, en el período 2015-2018 - Baño Uribe, Edwin Eduardo (2021)
La presente investigación se basó en la comprensión de las prácticas sociales que llevó a cabo el activista, Felipe Ogaz en su cuenta de Twitter durante el período 2015 - 2018, bajo un pensamiento abolicionista de las corridas de toros, para el efecto, creó estrategias para la elaboración de tweets con la finalidad de atraer más seguidores a su ideología. En este estudio se hace una aproximación teórica sobre el ciberactivismo, animalismo y redes sociales, más un breve recorrido histórico de la tauromaquia en Quito; para comprender qué acciones del activista permitieron estructurar su discurso y participación ciudadana. El enfoque mixto de esta investigación permite comprender de manera numérica, descriptiva y sistemática las acciones realizadas por Ogaz en su perfil. Las técnicas utilizadas fueron la observación no participante de las publicaciones en la cuenta de Twitter, en el período indicado, y el análisis de contenido; en este último se utilizó el “tema” como unidad de registro con la finalidad de comprender cuales eran los contenidos temáticos en sus tweets para luego identificar a los actores, hashtags y respuestas; también se realizó un análisis de métricas. Con los datos obtenidos se pudo evidenciar que su contenido temático era producto de contextos sociales y políticos del mundo offline, con la finalidad de legitimar el primer proceso ciudadano denominado “Iniciativa Popular Normativa Antitaurina” y deslegitimar el pensamiento taurino en Quito, para lo cual utilizó varias estrategias para la consecución de sus objetivos, como: la utilización de imágenes como refuerzo a sus tweets, mencionar a actores positivos y negativos, el uso de etiquetas coloquiales, entre las más importantes