Modelo predictivo ecuatoriano para el consumo de energías primarias a partir de variables económicas - Chicaiza Cabrera, Paola Natali (2018)
En un país es necesario asegurar la confiabilidad en el suministro energético; con lo cual es necesario atender y proyectar este tipo de demanda. Cabe señalar que entre los desafíos futuros a nivel mundial se encuentra el abastecimiento, producción y suministro de las energías primarias, puesto que con el pasar del tiempo, el petróleo se agotará, recurso energético que se constituye actualmente en la principal fuente de energía mundial. De esta manera, es importante establecer un modelo ecuatoriano predictivo y que sirva como herramienta dentro de la planificación energética nacional. Así, este trabajo se compone de varias partes. En la primera se estudian conceptos y teorías de crecimiento, sostenibilidad energética e impacto ambiental. En la segunda se realiza una descripción histórica del PIB y población ecuatoriana; así mismo, se estudia el consumo total de energías primarias, y de sus fuentes. La tercera parte se subdivide en dos secciones: en la primera se determina un modelo predictivo; mientras tanto, en la segunda se realiza propiamente la determinación prospectiva del consumo hacia el año 2035 sobre los escenarios de consumo normal, máximo y mínimo. Finalmente, en la última parte, se plantean los desafíos que deberán realizarse en Ecuador, y que así que el Estado pueda garantizar una seguridad energética ambientalmente sostenible y económicamente viable.