Reformulación del proceso de elaboración de cemento asfáltico en la empresa IMPTEK-CHOVA DEL ECUADOR S.A. - Ortega Morillo, Vanessa Stephanía (2017)
Desarrollo de una nueva formulación de cemento asfáltico producido por Imptek – Chova del Ecuador S.A, para reemplazar la fibra mineral (amianto) y utilizar la concentración máxima permitida de emulsión asfáltica sin alterar las propiedades del producto final. Se estudió la influencia de las variables: tipo de fibra (amianto, arbocel, lana de roca, fibra de vidrio y nylon reciclado) y la relación de la concentración de la base soluto y base solvente (emulsión asfáltica). Se determinó que siete de las 25 muestras caracterizadas física y químicamente cumplen todas las especificaciones, y de éstas en base al análisis estadístico y caracterización mecánica, se seleccionó la que más se asemeja al comportamiento del cemento asfáltico, a la cual se le realizó la caracterización reológica. Posteriormente se diseñó un tanque mezclador optimizando las condiciones de operación del proceso Se concluye que la nueva formulación del cemento asfáltico: fibra de vidrio en reemplazo del amianto, una nueva resina acrílica estirenada, un aditivo coalescente y un mayor porcentaje de emulsión asfáltica (5% aproximadamente); mejoró sus propiedades de impermeabilización, aceleró el tiempo de curado en un 50%, y la caracterización reológica permitió determinar la temperatura máxima de almacenamiento que correspondió a 70°C.