El impacto de la Bailoterapia en la calidad de vida de los estudiantes universitarios: Revisión Sistemática. - Salguero Proaño, Sofía Salomé (2024)
La bailoterapia es beneficiosa para el desarrollo físico, mental, emocional, social y cognitivo de los estudiantes universitarios. Actualmente muchos de ellos se ven afectados por diferentes factores que se viven a diario (familiares, académicos, sociales etc.). A través de los diferentes ritmos y movimientos en una sesión de bailoterapia se puede fortalecer su bienestar, teniendo así una mejora en la calidad de vida a futuro y con ello ser ejemplo y motivación de las personas que los rodean, por ello el presente trabajo tuvo como objetivo sistematizar los presupuestos teóricos y metodológicos del impacto que tiene la bailoterapia en la salud de los jóvenes universitarios. La metodología que se utilizó fue una revisión sistemática aplicando el protocolo PRISMA con el apoyo de fuentes bibliográficas de bases de datos como: Latindex, Redalyc, Dialnet y Scielo, empleando los buscadores: Google Académico y Semantic Scholar durante los años 2019-2024, en idioma español e inglés. Entre los resultados se confirmó los beneficios de la bailoterapia a nivel físico, emocional, mental, social y cognitivo para los estudiantes universitarios. Concluyendo que la práctica de esta actividad eleva su autoestima, los mantiene con un cuerpo sano y mejora su calidad de vida