From bates house & motel to a kinder garden - Hunter Ordóñez, Daniela Estefanía (2021)
Para este proyecto, se empieza por un estudio del artículo "Moteles, de espacios de alojamiento de carretera a espacios de intimidad", publicado en la revista EÍDOS (Hunter, 2020). En este, se contemplan ámbitos históricos, sociales, formales y simbólicos de los elementos estructurantes del lenguaje arquitectónico, tanto exterior como interior, de las variaciones del tipo y forma de ocupación de los moteles entre 1920 y 2020. A partir de esta investigación, se concluye que la organización de doble crujía y espina de pez son los dos tipos más representativos del motel, mismos que son estructuras resultantes de la necesidad de obtener espacios íntimos. Estos recursos organizativos no son específicos de este uso y podrían responder a las nuevas formas de agrupación y coexistencia que la sociedad se ve obligada a adoptar en la actualidad. Por otro lado, se hace alusión a la crítica al “funcionalismo ingenuo”, donde, con el fin de adquirir fundamentos en lo universal, para formular un nuevo método de proyectar a través de lo particular, Rossi rechaza que el tipo se reduce a un esquema distributivo y que la función debe adaptarse a la forma (Rossi, 1971 (1966)). Finalmente, el presente trabajo de titulación plantea evidenciar cómo el uso no determina la organización ni la relación de las formas. Por consiguiente ¿es posible incorporar el icónico conjunto del Bates House & Motel y adaptarlo a un hito educativo, como la Unidad Educativa Municipal Sebastián de Benalcázar, con la finalidad de transformarlo, sin eliminar los diferentes elementos simbólicos y formales de su arquitectura?