Estimulación infantil en el desarrollo social de niños y niñas de 2 años del centro infantil comunitario Guagua América D.M.Q, periodo 2016 - Simbaña Samuiza, Martha Eugenia (2017)
La investigación de la estimulación infantil en el desarrollo social de niños y niñas de dos años en el Centro Infantil Comunitario “Guagua “América” en el D.M. Quito se abordó desde la necesidad de estimular el desarrollo social de modo que los hallazgos permitieron, aclarar la importancia del desarrollo integral, valorarlos y estimular las destrezas y habilidades sociales que a esa edad les permitieron interactuar dentro de los grupos a los que pertenece. Se contó con la participación directa de 3 educadoras y 20 niños como población de estudio quienes fueron evaluados con la técnica de la observación utilizando como instrumento una lista de cotejo; para las docentes se utilizó la técnica de la encuesta como instrumento un cuestionario, cuyos resultados se analizaron e interpretaron de acuerdo al enfoque cualitativo para determinar el nivel de conocimiento de las docentes sobre las características evolutivas y necesidades de estimulación en el desarrollo social de los niños de 2 años con el objeto de proponer talleres en base a los conocimientos que se procesaron en la elaboración del proyecto.