Lesiones de rodilla en el entrenamiento de atletas de karate-do: Identificación y Prevención. Revisión Sistemática. - Quinabanda Caspi, Sergio Dario (2024)
Las lesiones de rodilla son una preocupación en el entrenamiento de karate-do, especialmente en la modalidad de combate. Este estudio tiene como Objetivo analizar las lesiones, identificando patrones comunes, factores de riesgo y estrategias de prevención efectivas a través de una revisión sistemática de estudios publicados en los últimos cinco años. Utilizando la Metodología PRISMA, se realizó una búsqueda exhaustiva en bases de datos como Dialnet, Redalyc, Latindex y Scielo, utilizando Google Académico como la principal herramienta de búsqueda de información. Recopilando una producción científica de (n=21) estudios. Resultados: Se verifica que la mayor parte de la producción científica se concentró entre 2019 y 2021, representando el 61,89% (n=13). Estos muestran que las lesiones más comunes incluyen desgarros de ligamentos, lesiones meniscales y tendinitis, principalmente causadas por movimientos de torsión e impactos directos. Los factores de riesgo asociados incluyen la falta de calentamiento adecuado, técnica incorrecta, sobre entrenamiento y debilidad en los músculos estabilizadores de la rodilla. Las estrategias de prevención destacadas en los estudios incluyen programas de fortalecimiento muscular, ejercicios de propiocepción, ajuste de la carga y frecuencia de entrenamiento y el uso de equipos de protección. Los hallazgos subrayan la importancia de una preparación física y técnica adecuada para reducir el riesgo de lesiones de la rodilla. Conclusiones: Esta revisión sistemática revela patrones comunes y factores de riesgo en las lesiones de rodilla en karatecas. También destaca la importancia de ajustar la carga de entrenamiento, prevenir sobrecargas y adaptar programas según la categoría y nivel de los atletas.