Proteína c reactiva como indicador de inflamación sistémica en relación con el grado de enfermedad periodontal en caninos. - Almeida Revelo, Olga Vanessa (2023)
La enfermedad periodontal (EP) es una patología de alta prevalencia en caninos causada por la presencia de placa dental bacteriana junto a la respuesta inmune del hospedador. Durante su patogenia es posible que se generen bacteriemias transitorias con producción de citoquinas pro-inflamatorias y la subsecuente síntesis hepática de proteínas de fase aguda como la proteína C reactiva (PCR). El presente estudio tuvo como objetivo determinar la presencia de inflamación sistémica en caninos con enfermedad periodontal usando a la PCR como biomarcador, además de evaluar su utilidad como indicador del progreso terapéutico tras el tratamiento periodontal. Un total de 25 caninos cumplieron con los criterios de inclusión y formaron parte del estudio, se tomaron muestras sanguíneas de los individuos para medir los niveles séricos iniciales de PCR. Posteriormente se evaluó el grado de EP utilizando el Índice Veterinario Periodontal (IVP). Todos los caninos recibieron el tratamiento periodontal correspondiente en cada caso y finalmente se realizó una segunda medición de PCR 10 días después. Los resultados se analizaron con el programa IBM SPSS Statistics, a través de la técnica ANOVA y la prueba t de Student. Dando como resultado que, la enfermedad periodontal, independientemente del grado, no se relacionó con valores elevados de proteína C reactiva, en consecuencia no se detectó inflamación sistémica en caninos con EP a través de este biomarcador. No obstante, si se observó una disminución estadísticamente significativa (p= 0,0026) entre los niveles séricos antes y después del tratamiento periodontal. Por lo que, la PCR tiene valor significativo como indicador del progreso terapéutico en la EP.