Reestenosis de la unión pieloureteral postpieloplastia por cualquier técnica quirúrgica: Factores de riesgo e incidencia. - Cisneros Larrea, Esteban Javier (2022)
INTRODUCCIÓN: La reestenosis de la unión pieloureteral es una complicación de la pieloplastia. Su aparición se ve ligada a varios factores de riesgo, por lo que identificar estos componentes es primordial para disminuir su incidencia. OBJETIVO: Establecer con la mejor evidencia científica los factores de riesgo de reestenosis de la unión ureteropiélica, para una mejor elección de los pacientes, del tipo de cirugía y disminución de la incidencia de riesgo de reintervención quirúrgica. MATERIALES Y MÉTODOS: Artículo de revisión que analizó estudios científicos publicados desde el año 2003 al 2021. Se analizaron artículos que cumplían con la pertinencia y criterios de inclusión sobre reestenosis de la unión pieloureteral. Se evaluó la calidad de los estudios observacionales mediante la aprobación de la lista de comprobación STROBE y la revisión sistemática y metaanálisis mediante PRISMA. RESULTADOS: Se encontró un total de 9 estudios que incluyen 2647 pacientes con estenosis de la unión pieloureteral sometidos a pieloplastia primaria. CONCLUSIONES: La incidencia de la reestenosis de la unión pieloureteral varía del 7 al 20%. Los factores de riesgo asociados positivamente a la recurrencia de la obstrucción ureteropiélica son: tensión anastomótica, realización de pielografía retrógrada prequirúrgica, cantidad de líquido obtenido en el drenaje posoperatorio, longitud de la estenosis y colocación de nefrostomía percutánea preoperatoria. El seguimiento recomendado de los pacientes posterior a pieloplastia es de alrededor de 2 a 3 años, pudiendo extenderse hasta 6 años en casos individualizados.