Diferencias de hombres y mujeres entre los factores que determinan la satisfacción laboral en Ecuador para el año 2019 - Murgueitio Veintimilla, Joao Xavier (2021)
Este trabajo de investigación identifica las diferencias entre hombres y mujeres de los factores determinantes que inciden en la satisfacción laboral. En la actualidad existen múltiples estudios psicológicos y económicos que explican la relación existente entre el clima y la satisfacción laboral en el desempeño de los colaboradores. De esta forma, este estudio se convierte en una pieza fundamental para el diseño, implementación, comprensión y mejora de políticas laborales. Dentro del desarrollo del trabajo, como punto de partida, se realiza una breve revisión del origen y las características del trabajo y la satisfacción laboral. Después se realiza un análisis estadístico de las variables que influyen en la satisfacción laboral. Finalmente, se identificaron los factores influyentes en la satisfacción laboral a través de la estimación de los modelos econométricos logísticos y probabilísticos tanto para hombres como mujeres. Entre los principales resultados del modelo se observó que: el estado civil, la etnia, el tipo de contrato y el ingreso laboral podrían incrementar la probabilidad de obtener mayores niveles de satisfacción laboral. Así mismo, los resultados presentan la existencia de una diferencia significativa en la satisfacción laboral de las mujeres a comparación de los hombres.