El rincón de lectura en el desarrollo del lenguaje oral en niños y niñas de 2 a 3 años, Quito 2022 - Flores Alarcón, Andrea Isabel (2022)
El presente trabajo se titula: El rincón de lectura como un espacio ideal para el desarrollo del lenguaje oral en niños y niñas de 2 a 3 años, su objetivo es determinar la contribución del rincón de lectura al desarrollo del lenguaje oral. Durante el recorrido investigativo se revela la importancia de considerar a la lectura como un recurso pedagógico, una rutina de pensamiento útil e imprescindible que participa de la acción estratégica del docente; se subraya la relevancia de la construcción del vocabulario, pronunciación e interacción oral en estudiantes en su primera etapa de educación, por cuanto facilita su desenvolvimiento y formación tanto cognitiva, como emocional e interacciones. La implementación de un rincón de lectura un ambiente promueve de forma fácil, directa y cotidiana el acceso a los libros, otorgándole importancia a los libros. Este trabajo investigativo se desarrolló bajo el paradigma constructivista, con enfoque cualitativo de carácter bibliográfico documental, puesto que se recurrió a fuentes bibliográficas (libros, páginas web, revistas, artículos), se fundamentó la revisión de fuentes, revisión e interpretación lo cual se sometió a un análisis de los referentes a esta investigación; se aplicó instrumentos como: el fichero, fichas de citas, fichas de resumen, fichas de páginas electrónicas y fichas de imagen; estos resultados permitieron formular conclusiones y recomendaciones