Prácticas docentes inclusivas en el proceso de aprendizaje de los estudiantes de Educación General Básica Media de la Unidad Educativa “Fernández Salvador Villavicencio Ponce, del Cantón Quito, Provincia de Pichincha en el año lectivo 2021-2022”. - Changoluisa Galarza, Eliana Daniela (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación entre las prácticas docentes inclusivas y el proceso de aprendizaje de los estudiantes de Educación General Básica Media, de la Unidad Educativa Particular Fernández Salvador Villavicencio Ponce. Para lograrlo, se utilizó un enfoque metodológico cuantitativo que se basa en la recolección de datos para medir la relación de las variables, debido a que tratamos con una investigación de tipo correlacional. Para recolectar los datos se aplicó una encuesta con su respectivo cuestionario, misma que se aplicó a 111 estudiantes y 10 docentes. Los resultados obtenidos reflejaron que la mayoría de docentes de la unidad educativa ponen en práctica la inclusión, demostrando el respeto, empatía y solidaridad, atienden a la diversidad del estudiantado y aplican estrategias que promueven el aprendizaje. Se puede concluir que lo importante del uso de prácticas docentes inclusivas en el contexto educativo, puesto que las características que posea el docente y las estrategias que utilice, serán las que favorezcan el aprendizaje de los estudiantes. La recomendación que se estableció en la presente investigación es desarrollar una guía metodológica que promuevan prácticas docentes inclusivas y mejorar la calidad del proceso de enseñanza-aprendizaje.