Modelo de regresión múltiple para determinar los factores asociados a la tasa de natalidad en Ecuador, 1998-2020 - Maldonado Taco, María Belén (2023)
En la presente investigación se analizan los factores demográficos y sociales que influyen en la tasa de natalidad. El desarrollo de este trabajo tiene, como punto de partida, una breve revisión del origen y las características influyentes de la natalidad. Este primer punto permite identificar ciertas peculiaridades en cuanto a los nacimientos. Por consecuente, se realiza un diagnóstico estadístico comprendido en el periodo entre los años 1998 y 2020 de las variables que, después de una revisión bibliográfica, han sido considerados como los determinantes del comportamiento de la tasa de natalidad. Finalmente, se plantea un modelo econométrico de regresión lineal múltiple que muestra los efectos que tienen las variables descritas en la tasa de natalidad de Ecuador. Entre los resultados más importantes del modelo se evidencia que los anticonceptivos, las citas de planificación familiar, los matrimonios, las mujeres en edad fértil y los divorcios, aportan de manera positiva a dicha tasa. Por su parte, los preservativos, la población total y los inmigrantes, aportan de manera negativa a la cantidad de nacimientos en el país.