Concentración de metilparabeno en soluciones anestésicas locales: lidocaína, mepivacaína y articaína mediante cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) - Pilco Quinatoa, Sonia Cecilia (2019)
Objetivo.- Verificar la concentración de metilparabeno en soluciones anestésicas utilizados en las clínicas de pregrado de la Facultad de Odontología UCE y disponibles en los almacenes dentales cercanos a la facultad. Materiales y métodos.- se realizó un estudio de tipo descriptivo mediante el análisis de Cromatografía Líquida de Alta Resolución, en referencia a una solución madre estándar de metilparabeno de 100 mg.L-1 en diez muestras de anestésicos locales de uso odontológico entre: Lidocaína 2%, Mepivacaína 2% y 3 % y Articaína 4%, codificadas para este estudio y por triplicado. Los datos obtenidos fueron analizados primero en el programa SPSS y también por pruebas Mann Whitney, Kruskal Wallis y Chi cuadrado para la comparación de grupos. Resultados: Dos de las diez muestras de anestésicos presentaron metilparabeno en su composición según el análisis HPLC; con una diferencia significativa (p<0,05) de la concentración de metilparabeno en la lidocaína 2% y en cartuchos de plástico Conclusiones: Se pudo verificar que los anestésicos con mayor concentración de metilparabeno fueron aquellos cuya composición es la Lidocaína 2% código ALSPA1 Y ALSPA2 en cartuchos de vidrio y de plástico. Además en una sola marca el prospecto indica la ausencia de metilparabeno como composición de la solución anestésica.