Derechos Constitucionales que protegen al adulto mayor en la legislación ecuatoriana - Rivera Llivisaca, Edwin Raul (2018)
El objetivo principal de este informe final de investigación es determinar si la aplicación de los derechos constitucionales que protegen al adulto mayor en la legislación ecuatoriana es efectiva. El nivel de la investigación que se desarrolló es el exploratorio, el mismo que permitió al sujeto y objeto de la investigación habituarse con el problema investigado; también, se buscó un nivel descriptivo, el mismo que identificó las características y elementos principales del problema. La muestra de la investigación se la obtuvo a través de la aplicación de una ecuación estadística para proporciones poblacionales, es de tipo probabilística, con 150 participantes, pertenecientes a un grupo heterogéneo de la tercera edad. El instrumento que se utilizó, por tratarse de una investigación con metodología cualitativa es la entrevista en profundidad que tuvo como finalidad conocer la opinión y la perspectiva que un sujeto tiene respecto de su vida, experiencias o situaciones vividas. Como resultado obtuvieron evidencias que permiten concluir si los derechos de las personas de la tercera edad se ejercen de manera efectiva, si se garantizan y promueven en la legislación ecuatoriana. El informe final termina con una propuesta para solucionar el problema, la misma que se obtuvo del análisis e interpretación de los resultados obtenidos, siendo la necesidad de capacitar a la sociedad civil, especialmente a los adultos mayores en sus derechos y como ejercerlos efectivamente