Miedo y ansiedad en la atención odontológica en pacientes adultos de dos étnias (mestiza e indígena): comparación entre dos unidades de salud - Provincia Imbabura - Guzmán Araque, Liliana Lizbeth (2020)
El miedo y la ansiedad son el motivo de muchos pacientes para no acudir a la atención odontológica y que pueden influir al momento de ser atendidos por parte del odontólogo. Objetivo: El propósito de este estudio es conocer el nivel de miedo y ansiedad que existe durante la atención odontológica en pacientes adultos de dos étnias ( mestiza e indígena) que acuden a dos Unidades de Salud Provincia-Imbabura. Metodología: Se realizó un estudio de tipo observacional, transversal y comparativo en una población de 157 pacientes, los cuales estaban distribuidos en las dos Unidades de Salud Centro de Salud “ San Pablo” y Unidad Médica “ Casco Valenzuela” ; a los cuales se les aplicó el cuestionario de miedo dental de Pál- Hegedus – Lejarza y del Dr. Martínez Márquez y el cuestionario de ansiedad dental de Corah modificado (MDAS) previo a un consentimiento informado que fue entregado a cada uno de los pacientes; en la cual se consideró como variables independientes a la etnia, edad, sexo y grado de instrucción. Los resultados fueron introducidos en una base de datos de Excel 2013, e ingresados al programa SPSS, para la aplicación del análisis estadístico Chi cuadrado de Pearson con un nivel de confianza del 95%. Resultados: Se determinó que existe mucho miedo con un (35,67%) y ansiedad elevada con un (25,48%) en los pacientes, además que existe mucho miedo a factores relacionados con la práctica odontológica y al trato humano al paciente, e incluso se pudo evidenciar ansiedad extrema a situaciones relacionadas a las agujas Conclusiones: Las variables independientes casi no influyen en el miedo y la ansiedad. Los pacientes adultos de dos étnias mestiza e indígena presentan un alto nivel de miedo y ansiedad dental influenciada por otros factores.