Desgaste entre una resina fluida vs sellante de fosas y fisuras como materiales preventivos en piezas posteriores mediante un calibrador digital in vitro - Yepez Quiranza, Carolina Marisol (2015)
La importancia de la prevención de patologías orales más importantes en nuestro medio odontológico y de Salud Pública ha cobrado enorme relevancia en la actualidad como un medio para evitar los procesos cariosos y como consecuencia aquellas prácticas odontológicas agresivas y poco conservadoras, por lo que el objetivo de este presente estudio fue determinar el desgaste de una resina fluida vs un sellante de Fosas y Fisuras como materiales preventivos en piezas posteriores. La investigación se realizó en 40 terceros molares humanos, libres de caries, extraídos por motivos terapéuticos, divididos en dos grupos siguiendo las instrucciones de la casa comercial: GA: se aplicó resina fluida Filtek™ Z350 XT (3M ESPE), GB: se colocó sellante convencional de fosas y fisuras (Clinpro 3M-ESPE). Posteriormente, se realizó a todas las muestras: desproteinización, aplicación de ácido ortofosfórico, aplicación del sistema adhesivo y colocación de los dos tipos de sellantes. Utilizamos un calibrador digital Caliper marca (INSIZE), con el fin de medir la distancia en sentido mesio distal. El objetivo de esta medición es establecer que cantidad de sellante y resina fluida ocupa en este sentido y así determinar cuánto material se desgasto mediante la simulación a un año de envejecimiento mediante una termociladora para simular el medio bucal. Los resultados fueron evaluados por el Test t Student, es un método de análisis estadístico. Y se concluyó que la pérdida del material después del termociclado fue en los dos grupos pero no en igual proporción por lo que el sellante Clinpro 3M-ESPE tuvo menor cantidad de desgaste comparado con la resina fluida