Diseño arquitectónico del centro geriátrico integral para el cuidado y desarrollo de las personas de la tercera edad en el cantón Saquisilí, provincia de Cotopaxi. - Iza Cando, Lino Stalin (2015)
Con la finalidad de dotar de un equipamiento de bienestar social y brindar cuidado y atención de calidad, aportando con el desarrollo del sector, se le ha considerado al Cantón Saquisilí como un lugar apropiado para implantar el diseño arquitectónico del Centro Geriátrico Integral, en la Parroquia La Matriz, Barrio Manisales, proyectado a satisfacer y resolver la funcionalidad de un equipamiento de cuidado especializado para las personas de la tercera edad, que es lo que condiciona la llamada: calidad de vida y ésta es a su vez el fundamento concreto de bienestar social. El proyecto arquitectónico presenta un área de 1700m², organizado en un terreno de 1Ha., y reune todas las condiciones favorables para la realización de la planificación y diseño arquitectónico; el conjunto arquitectónico está constituido o zonificado por las áreas: administrativa, salud, comedor, salon de uso multiple, vivienda, servicios, recreación, capilla y espacios verdes, el sistema constructivo propuesto en el diseño es mixto: estructura metalica y hormigón. En cuanto a su composición es una propuesta modular de formas ortogonales con un cierto grado de variabilidad en su altura obteniendo así diseños armónicos que se acoplan al lugar, evitando de esta manera un impacto visual. El Centro Geriátrico Integral, permitirá brindar cuidado y apoyo en el desarrollo de las actividades del adulto mayor del Cantón Saquisilí.