Actitud del personal de salud frente a la muerte y su relación con la atención al paciente al final de la vida en el Hospital General Dr. Enrique Garcés. - Pulliquitín Jurado, Teresa Del Niño Jesús (2014)
Trabajo de Investigación sobre Psicología Clínica-Psicología Médica. El objetivo y problema fundamental es: analizar si existe relación entre la actitud frente a la muerte de los profesionales de la salud y la atención al paciente al final de la vida. Yalom y Rogers en el Enfoque Humanista existencial mencionan la importancia de la Antropología filosófica y médica para la formación del profesional de la salud; la posibilidad de una “Cura médica de almas” implica una ética de respeto y acompañamiento incluso cuando la curación no sea posible; tratado en tres capítulos: La muerte, la atención al paciente y aspectos biomédicos. Investigación Correlacional, no experimental con enfoque cuantitativo, transversal. Con una muestra de 62 profesionales. Cuyos resultados han evidenciado las actitudes relevantes en el profesional sanitario relacionado con la aceptación (o negación) de la muerte como un proceso natural y el temor a informar a la familia de los pacientes moribundos sobre el estado de salud. Identificar los componentes actitudinales (cognitivos, afectivos y comportamentales) con el fin de concientizar sobre la necesidad de elaborar la propia muerte para ayudar al paciente en su etapa terminal, humanizando así la atención.