Comportamiento del ozono troposférico y sus factores condicionantes medidos en la estación de Guamaní. Pichincha. Ecuador entre los años 2006-2020 - Montenegro Hernández, Karina Michelle (2022)
Quito es la una de las ciudades más grandes del Ecuador, por ello cuenta con un gran crecimiento automotriz del 7% anual e industrial alrededor de toda la urbe, adicional a esto se cuenta con pequeñas industrias artesanales, estos factores han contribuido al aumento de las emisiones atmosféricas en especial los precursores de ozono. El objetivo principal de esta investigación es determinar el comportamiento de la concentración del ozono troposférico y el valor de las concentraciones de sus factores condicionantes en la estación de Guamaní. Pichincha. Ecuador entre los años 2006-2020. Los datos se analizaron a partir del 75% de datos válidos para analizarlos mediante el coeficiente de Pearson y regresiones lineales en los programas IBM SPSS y Excel. Los resultados arrojaron que existe una correlación casi perfecta entre el ozono y los BTEX y se determinó la ecuación del modelo de predicción con una validez del 99.9%. Al realizar un estudio del comportamiento de los vientos con el programa WRPLOT View y su georreferenciación en Google Earth Pro, se determinó el transporte de diferentes contaminantes el cual en las horas de la mañana los vientos predominantes eran de sur suroeste a norte y en la tarde los vientos más fuertes eran de norte a sur, por el contrario en la noche se evidenció que los vientos más fuertes retornaban desde el sur suroeste, todo esto permitió determinar que los COV’s son los que más influyen en la formación de ozono troposférico.