Videojuego sobre las Fiestas Ancestrales del Ecuador según la Cosmovisión Andina en el reconocimiento y aceptación de la identidad cultural de los estudiantes de 9no EGB sección matutina de la Unidad Educativa Tumbaco. Año lectivo 2021-2022 - Guaranda Ligña, Carmen Fabiola (2023)
En la presente investigación, se indaga los aspectos a considerarse para el diseño de un videojuego sobre las Fiestas Ancestrales del Ecuador según las Cosmovisión Andina, que contribuya al reconocimiento y aceptación de la identidad cultural de los estudiantes. Para ello se utilizó un enfoque cualitativo apoyado del diseño de la teoría fundamentada con el propósito de generar teorías o conceptos a partir del análisis de los puntos de vista de los expertos entrevistados y el contraste con la literatura previamente analizada. En este sentido se entrevistó a 5 expertos relacionados al tema, siendo: del área de tecnología educativa, desarrollo de software, psicología educativa, identidad cultural y cosmovisión andina; los datos obtenidos en las entrevistas se analizaron mediante el software Atlas.ti 8, siguiendo el modelo de la concepción emergente. De acuerdo a los resultados obtenidos determinamos que los aspectos a considerarse para el desarrollo de un videojuego son: el aspecto estético como los colores, personajes, entorno y jugabilidad del juego; el aspecto técnico según el conocimiento del desarrollador para el uso del motor de juegos adecuado y en el aspecto educativo el uso de la estrategia experiencial con ejemplos vivenciales y acciones de cada una de las fiestas. Además, se propone el diseño narrativo y la implementación del videojuego demo sobre las Fiestas Ancestrales del Ecuador según la Cosmovisión Andina