Influencia del pensamiento filosófico posmoderno en el proceso de globalización durante el siglo XX. - Barzallo Patiño, Jaison Adrián (2023)
Durante mediados del siglo XX predomino la “Modernidad” como principal corriente filosófica en Occidente, la misma que se venía desarrollando desde la ilustración. Los hechos históricos por los que atravesó Europa y todo el planeta, debido a las crisis del sistema capitalista y la globalización, debilitaron las bases ideológicas del modernismo y nacieron nuevos movimientos filosóficos, artísticos, culturales, económicos y políticos que se expandieron por el mundo. La globalización y el posmodernismo, como su correlato ideológico, tomaron a la tecnología como la principal herramienta para cambiar el mundo y formar una transformación en las sociedades. Entender el impacto y la influencia de estos nuevos procesos fueron la motivación para realizar este trabajo académico, de enfoque cualitativo y diseño no experimental, con un nivel de profundidad descriptivo y de tipo documental/bibliográfico, utilizando como técnicas la recolección y análisis de datos, la entrevista y fichas bibliográficas. Los resultados demostraron que los medios tecnológicos y las corrientes pedagogías son utilizados como mecanismos para incidir en la mente de las personas, formando una sociedad individualista y alejada de los problemas reales en su entorno, con falsas ideas de progreso y el desarrollo social. Se concluye igualmente que la educación tiene el reto de enfrentar el avance de estos nuevos procesos ligados al imperialismo, mediante el análisis crítico a los problemas económicos, sociales y políticos de la sociedad, haciendo uso del conocimiento, la ciencia y la colectividad como herramienta de transformación social.