Niveles de depresión en Niños/as y Adolescentes víctimas de abuso sexual - Quilachamin Jaramillo, Evelyn Valeria (2019)
La presente investigación es de tipo descriptivo – retrospectivo – transversal – secundario; tiene por objetivo identificar los niveles de depresión en Niños/as y Adolescentes (NNA) víctimas de abuso sexual atendidos en la Unidad de Atención en Peritaje Integral de la Fiscalía Provincial de Pichincha ‘‘Edificio Amazonas’’. Los datos fueron recabados de la ficha sociodemográfica, del diagnóstico emitido por los peritos psicólogos y los resultados del Cuestionario de Depresión Infantil (archivos que reposan en los informes periciales); de una población de 40 niños/as y adolescentes con edades de 7 a 15 años. Se realizó un análisis univariado y bivariado de los datos, obteniendo que la población desarrolló depresión leve (40%) y depresión severa (32, 5%), los indicadores de depresión en esta población en alto porcentaje fueron: sentimientos de tristeza (69%), pesimismo (61%), dificultad en la toma de decisiones (61%), opinión negativa sobre el aspecto propio (53%), incumplimiento de órdenes (53%), pensamientos negativos sobre el futuro (50%), ideas suicidas (47%), preocupación por el dolor y la enfermedad (44%).