Prevalencia de estadiaje de cáncer gástrico en pacientes de 40 a 70 años que acuden al área de tomografía atendidos en el Hospital de Especialidades Eugenio Espejo de la ciudad de Quito período comprendido julio a diciembre del 2015 - León Aguagallo, Luis Guillermo (2016)
El estómago está conectado al esófago por debajo del diafragma y es una ampliación del aparato digestivo de unos 25 a 30 centímetros situado antes del intestino. El tamaño, la forma y la posición dependen en gran medida de su estado de llenado, de la posición del cuerpo, de la constitución física, de la edad de la persona y de la tensión muscular. El cáncer de estómago (cáncer gástrico) es un tumor maligno del estómago. Este tipo de cáncer aparece típicamente en personas mayores y supone que el 10% de todos los tumores malignos que se diagnostican cada año en el mundo. El cáncer de estómago es la quinta causa de muerte por cáncer en hombre y la sexta en la mujer. En las causas sobre el cáncer gástrico Gastritis prevalece la atrófica crónica de 34 pacientes con el 42% y 34% Presenta anemia perniciosa y sobre los síntomas Dolor o llenura abdominal el 47% y la pérdida de peso con el 33%. Los factores de riesgo a para cáncer gástrico; registro, como principal factor la pérdida de peso en 73 pacientes 91%.