Efecto antifúngico del extracto de ajenjo (Artemisia absinthium) al 100% de concentración a diferentes tiempos de inoculación sobre cepas de Cándida albicans - Quinche Zambrano, Esteban Andrés (2019)
La Cándida albicans es considerada como un agente patógeno primario en la enfermedad de la Candidiasis oral. Objetivo: Evaluar el efecto anti fúngico del extracto de Ajenjo (Artemisa absinthium) al 100% de concentración medido a distintos tiempos 3-6-24-27-30-48-51-54 y 72 horas frente a cepas de Cándida albicans ATCC® 10231™. Metodología: Estudio experimental in vitro, donde se usó solo las hojas desecadas del ajenjo, para la obtención de su extracto al 100% de concentración, se maceró las hojas con metanol al 100% por 72 horas, los extractos se filtraron y, se re extrajo el metanol con el método de destilación simple, a una temperatura constante de 40º C para no dañar el extracto, así se separó el metanol del extracto de la planta. La Cándida albicans se sembró en cajas Petri con Agar Sabouraud, para comprobar la actividad anti fúngica, se colocó discos de papel neutros de 6mm impregnados con el extracto de ajenjo al 100% de concentración, se incubó por 72 horas a 37º C, y se midió los halos a cada hora antes mencionada. Resultados: Fueron ingresados en una base estadística SPSS con pruebas estadísticas de Mann Whitney y T de student, en donde, no hubo inhibición inicial a las 3 y 6 horas, a continuación se vio una notoria inhibición a las 24 horas con medidas de 17,4mm para el ajenjo, valor que se mantuvo constante hasta las 30 horas, luego a las 48 horas, el ajenjo tuvo un ligero decrecimiento en su inhibición con medidas de 17,07mm, a las 54 horas bajó a 16,67mm y finalizó con una inhibición de 16,40mm a las 72 horas. Conclusiones: El extracto de ajenjo (Atemisia absinthium) al 100% de concentración tiene efecto anti fúngico desde las 24 horas hasta las 72 horas.