Evaluación y mejoramiento del sistema de carbonatación en la producción de bebidas gaseosas de la Empresa Cinchona Tree Drinks CHTD S.A. - Calugullín Cacuango, Jefferson Fabrizio (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de evaluar y mejorar el sistema de carbonatación en la producción de bebidas gaseosas de la Empresa Cinchona Tree Drinks CHTD S.A., enfocándose en la reducción de consumo de CO2 y energía eléctrica en el proceso de carbonatación. Se empieza con la determinación de los métodos y dispositivos necesarios para la medición de las variables que se requiere disminuir su consumo, además del volumen de CO2 en la bebida. La evaluación consistió en medir las variables de estudio del sistema de carbonatación con el que la empresa se encontraba operando antes de realizar el mejoramiento; posteriormente, se estableció una alternativa técnica para mejorar el consumo de las variables de estudio, las cuales también fueron cuantificadas. Se realizaron 8 carbonataciones con una réplica, obteniendo un total de 16 resultados, donde también se estudió los parámetros presión del sistema y flujo de agua, obteniendo como resultado, que al trabajar con la condición de operación mejorada se disminuye el consumo de CO2 y energía eléctrica cumpliendo con la concentración de CO2 requerido para la bebida. Los resultados de las carbonataciones demuestran que las mejores variables operacionales son las del ensayo 9 con un consumo de CO2, consumo de energía eléctrica y volumen de CO2, de 2.85 g/botella, 13.84 Wh/botella y 3.525 L.CO2/L.bebida respectivamente. Se concluye que el mejoramiento del sistema de carbonatación disminuye el consumo de CO2 y energía eléctrica en promedio un 54% y 5% respectivamente, reduciendo el costo de operación.