Revisión de parámetros bioquímicos renales, cardiacos y hepáticos en pacientes de 20 a 65 años para pronóstico de los pacientes hospitalizados por COVID-19. - Pruna Molina, Liseth Estefanía (2023)
Se han identificado algunos parámetros de laboratorio como predictores de progresión de la enfermedad de COVID-19 en pacientes de 20 y 65 años hospitalizados, como los parámetros renales, hepáticos cardiacos, hematológicos, además de marcadores inflamatorios. El objetivo del estudio es “Determinar los parámetros bioquímicos renales, cardiacos y hepáticos en pacientes de 20 a 65 años para pronóstico de los pacientes hospitalizados por COVID-19” para el cumplimiento del objetivo se usó una metodología de enfoque cualitativo aplicando criterios de inclusión como de exclusión para realizar la búsqueda de la bibliografía en plataformas científicas como Scopus, Google Scholar, Science Direct y principalmente en base de datos Pubmed y SciELO, se describieron algunos datos estadísticos como tasas de incidencia y prevalencia de los pacientes hospitalizados de COVID-19 de 20 a 65 años, se determinaron comorbilidades más comunes como obesidad, hipertensión, entre otros y finalmente se determinó que los parámetros bioquímicos usados para pronóstico de la enfermedad COVID-19 son: renales(urea y creatinina), hepático(AST y ALT), cardiacos(troponina y creatina quinasa) estos parámetros por lo general se encuentran elevados en estos pacientes; adicional se determinaron otros parámetros como hematológicos (biometría hemática y dímero D) y marcadores inflamatorios como procalcitonina, PCR ferritina, etc.