Determinación de la dinámica del movimiento de los bovinos de las ferias de comercialización de ganado de Santo Domingo, El Carmen, Pedro Vicente Maldonado y Ambato, mediante el análisis del Certificado Sanitario de Movilización Interna de Animales (CSMI) - Cabascango Martínez, Lucía Vanessa (2015)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la dinámica del movimiento de los bovinos de las principales ferias de comercialización de ganado de Santo Domingo, El Carmen, Pedro Vicente Maldonado y Ambato mediante el análisis del Certificado Sanitario de Movilización Interna de animales (CSMI); la metodología utilizada fue primeramente la recopilación total de los CSMI de cada una de las ferias en estudio, (documentos que una vez depurados y sistematizados) se obtuvo una población objetivo de 62.802 CSMI de las 4 ferias de comercialización en estudio, el tamaño de la muestra a ser analizada fue de 1.479 CSMI; para la sistematización se desarrolló conjuntamente con la Dirección de Informática de Agrocalidad el Sofward “SIG-AGRO” y la información fue estudiada e interpretada a través del empleo de software estadísticos tales como “R” e Infostat. Los resultados demostraron que la dinámica del movimiento de los bovinos en la feria de Santo Domingo representa más del 60% de los bovinos movilizados en las cuatro ferias analizadas con mayor predilección a toretes y vacas destinados a feria comercial; siendo estas variables analizadas como un posible riesgo sanitario para la presencia y difusión de enfermedades