Evaluación de indicadores sintéticos de desarrollo sostenible para destinos turísticos consolidados caso Mindo (PICHINCHA, ECUADOR) - Villacreses Cajamarca, Carmen Johanna (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito la evaluación cualitativa y cuantitativa de tres indicadores sintéticos; índice de participación de la comunidad, índice de satisfacción de la comunidad e índice de salubridad y seguridad turística en tres comunidades de Mindo, para cumplir con el mismo se realizó una investigación de campo, específicamente a una muestra no probabilística de 20 sujetos en La Cooperativa Primero de Mayo, 20 de Conuco, 10 de San Vicente, a través de la aplicación de instrumentos de medición, basados en los indicadores sintéticos sustentados científicamente por autores y organizaciones nacionales e internacionales. Los resultados fueron procesados estadísticamente a través de Excel versión 2013, llegando a la conclusión que existe un nivel de participación alta de los pobladores caso contrario se da con el resto de variables que sus resultados fueron medios y bajos además presentan vulnerabilidad en la presencia de Leishmaniasis, siendo la Cooperativa Primero de Mayo la más vulnerable por no contar con las condiciones de salubridad turística mínima.