Relación entre los terceros molares inferiores retenidos con el conducto dentario inferior en tomografías computarizadas de haz cónico obtenidas en el servicio de radiología de Xplora DEIM - Armijos Salinas, Carlos Alexander (2018)
Las extracciones quirúrgicas de terceros molares se consideran como uno de los procedimientos más comunes en cirugía oral, y una complicación muy conocida en estos procedimientos son las lesiones del nervio dentario inferior, por la cercanía de este con las raíces de los terceros molares. Objetivo: Determinar la relación del conducto dentario inferior con los terceros molares inferiores retenidos con base a la clasificación de Ghaeminia H, et al.(1), y su relación con angulación, clase y tipo de los terceros molares inferiores, edad, género y distancia, en tomografías computarizadas de haz cónico. Materiales y métodos: observacional y transversal, realizado en 73 tomografías a 113 terceros molares inferiores evaluados en planos axiales, oclusales y sagitales. Resultados: Se encontró el 54% de terceros molares en contacto con el conducto mandibular, y mayor frecuencia en la ubicación inferior del conducto dentario con 45,9% (p= 0,000). En el lado izquierdo fue representativo la angulación vertical con 40,60%, el tipo A con 37,50% y clase II con 75,00% (p= 0,015); y para el lado derecho la angulación mesioangular con 34,50%, tipo A con 48,30% (p=0,004), y clase ll con 58,60% (p=0,000).