Sentencia NO. 003-14-SIN-CC, Caso 0014-13-IN y acumulados 0023-13-IN y 0028-13-IN: Acción Pública de Inconstitucionalidad contra la Ley Orgánica de Comunicación (2013). - Martínez Tapia, Darwin Alexis (2024)
La presente memoria análisis de caso se enfoca en analizar la SENTENCIA NO. 003-14-SIN-CC emitida por la Corte Constitucional del Ecuador en donde se discute acerca de la inconstitucionalidad de la Ley Orgánica de Comunicación aprobada por la Asamblea Nacional en el año 2013. Este cuerpo normativo tuvo una demanda de inconstitucionalidad ante la Corte Constitucional por razones de forma y por razones de fondo de ciertos artículos, obligando a este organismo de control hacer uso de su facultad para ejercer el control abstracto de constitucionalidad consagrado en la Constitución de la República del Ecuador y la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional. El estudio que se aborda en la presente memoria análisis de caso se desarrolla investigando si la norma en cuestión se alinea o no cumple con los principios fundamentales que establece la Constitución de la República del Ecuador (2008), pues la materia en la cual se basa esta memoria análisis de caso se delimita netamente al Derecho Constitucional. En el apartado de marco teórico se abordan conceptos clave para poder comprender el ámbito en el cual se enfoca el estudio realizado sobre la discusión que se establece respecto a la inconstitucionalidad de la Ley en cuestión.