La aplicación del periodismo de datos como herramienta de una estrategia de comunicación mediática en las instituciones públicas: caso Defensoría Pública. - Jiménez Rosero, Edisson Patricio (2016)
La presente investigación aborda el periodismo de datos como una estrategia de comunicación mediática enfocada en las instituciones públicas que se ven en la necesidad de adaptarse a los nuevos retos de la comunicación en términos de necesidades de las audiencias, tecnología o normativas. En este sentido las estrategias de comunicación deben generar mayor y mejor interactividad entre la institución, los periodistas y sus públicos dentro de un entorno organizacional, así mismo propender a una cultura de la democratización de la información y mantener una reputación e imagen externa positiva. Se ha tomado como caso de análisis la Defensoría Pública del Ecuador, que es una de las entidades gubernamentales que ha incursionado en el periodismo de datos en el marco del análisis sobre las estrategias que adoptan las instituciones públicas al utilizar herramientas tecnológicas de la comunicación con el fin de mejorar servicios, ofrecer un marco de información coherente, ciudadano y actualizado; y posibilitar el posicionamiento en la mente de los públicos. En este caso de estudio se analizará cómo el periodismo de datos puede ser parte de una estrategia de comunicación institucional para periodistas y mejorar los flujos de información-comunicación entre la institución, los periodistas y los ciudadanos.