Evaluación de la factibilidad para la aplicación de un plan de manejo integrado de plagas para el control de broca (hypothenemus hampei) en cafetales de la isla Santa Cruz - León Torres, Doris Patricia (2018)
La presente investigación se enfoca en buscar alternativas para el manejo e identificación de uno de los principales problemas que afectan al cultivo del café es la plaga Broca del grano (Hypotenemus hampei) en la producción y calidad de café, perjudicando a los propietarios de cafetales en el cantón Santa Cruz, e investigar cuales son las labores culturales utilizadas para su control, cuyos objetivos se enmarcan en conocer pormenores del problema que causa la plaga broca en los cultivos de café basada en la atención, y seguimiento que se le da a los cultivos y luego establecer un plan de control de Manejo Integrado de Plagas dirigido especialmente a la plaga broca. La investigación se justifica por ser el inicio de una apertura para apoyar un emprendimiento colectivo de los caficultores de la isla. El marco teórico y la fundamentación legal son pertinentes con el enunciado del problema, los objetivos de la investigación y la correspondiente justificación.