Evaluación dinámica del macizo rocoso de la Casa de Máquinas 2 (P.H. Pusuno) mediante métodos numéricos en 2D y 3D - Andino Aroca, Cristina Paola (2020)
La investigación documental de la presente tesis tuvo como objetivo plantear dos modelos numéricos uno en 2D y otro en 3D ( uso de programa MIDAS GTS NX) de dos taludes que conforman el macizo rocoso ubicado junto a la Casa de Máquinas 2 del Proyecto Hidroeléctrico Pusuno, a través de lo cual se evalúa su estabilidad (Factor de seguridad), considerando el comportamiento no lineal dinámico del macizo rocoso para el segundo donde el acelerograma del sismo de Lagunas, Alto Amazonas Loreto del 26 de mayo del 2019 ocurrido en el vecino País Perú de magnitud 8.0 Mw. muestra su máxima aceleración (a=0.32g); obteniendo también sus deformaciones, desplazamientos, velocidades y aceleraciones máximas. Los factores de seguridad obtenidos por medio del programa (MIDAS GTS NX) son: F.S1=1.0063, F.S2=1.0813 y F.S1=1.0156, F.S2=1.0063 para el análisis bidimensional y tridimensional respectivamente, mismos que muestran inicialmente inestabilidad en los dos taludes por efecto del sismo de 8.0 Mw que tiende a disminuir las características geomecánicas resistentes del macizo rocoso conformado por roca sedimentaria Lutita; como medida de mitigación se plantea la colocación de pernos de anclaje de 2.5 centímetros de diámetro con un espaciamiento de 2 metros cada uno y una longitud de 6 metros, con este procedimiento se comprobó que los taludes mejoran sus características geomecánicas resistentes y se mantienen estables con factores de seguridad de: F.S1=1.0531, F.S2=1.1500 y F.S1=1.0188, F.S2=1.0938 para el análisis bidimensional y tridimensional respectivamente.